← К списку статей

Основные виды оцинкованной проволоки

15 сентября 2016

Оцинкованная проволока пользуется популярностью во многих сферах строительства и промышленности, в связи с тем, что они применяется для формирования разных тросов, сеток, пружин, электродов и тому подобное.

Один из распространённых видов – проволока с круглым сечением. Менее распространены вариации с овальным и шестиугольным сечением. Наиболее редко встречается проволока 4 мм с сечением в виде трапеции.

Виды проволоки

Проволока в основной отличается диаметром. Его значение варьируется от 2 до 8 мм. Самым распространненным считается диаметр 5 мм. Для получения мягкой проволоки свыше 5 мм используют отрезок металла, который получают путём горячего катания. Такого рода катанка может быть диаметром от 5 до 9 мм. Оцинкованная проволока разных диаметров поставляется в форме мотка, вес которого варьируется от 20 до 200 кг. Также поставляется и в форме бухты, вес которой колеблется от 800 кг до 1,2 тонны.

Существует два способа оцинковки проволоки:

  1. Гальваническое покрытие. 
  2. Горячий способ. Это процесс погружения материала в растопленную смесь из цинка и дополнительных элементов. Такой метод позволяет достичь наивысшего уровня оцинковки.

Эти способы обы имеют и преимущества, и недостатки. Напрмиер, проволока, полученная вторым способом стоит немного дороже, так как имеет большие расходы.

При оцинковке проволока значительно расширяет спектр применения и получает дополнительные качества, она не поддаётся коррозии, что разрешает использовать её в разных промышленных ситуациях.

Основные плюсы проволоки такого типа:

  1. Большее сопротивление влиянию окружающей среды.
  2. Приятный внешний вид, который играет важную роль в отделочных работах, когда на изделие постоянно обращается внимание. 
  3. Оцинкованная проволока, которая была подвержена термической обработке, нередко в наше время используется для производства маленьких гвоздиков.
  4. Заземление. Придерживаясь правил безопасности, следует выбрать струну, толщина сечения которой сможет выдержать всё напряжение, которому она будет подвергаться.
  5. Оцинкованной проволокой легко можно заменить различные бытовые приспособления: ручки на вёдрах, кольца для брелоков, плечики или вешалки для одежды и так далее.

Более прочной проволоку делает материал, из которого она изготавливается. Например, сталь Q195 – прочная, содержит низкий процент углерода. Также большую роль играет толщина. Чем она толще, тем высшего качества она будет считаться, но тем и дороже станет. Лучше всего выбирать средний показатель – и не переплачиваете, и не проиграете в качестве.

Очень важной сферой применения проволоки является изготовление из неё различного рода сеток, которые очень широко применяются в быту, строительстве, промышленности.


Задать вопрос